sexta-feira, 1 de junho de 2012

Hipertensão & Cálcio


A mulher é diagnosticada hipertensa se constatado pressão arterial superior a 140 x 90 em 2 controles, separados por uma hora;

é considerada uma patologia potencialmente grave, mas nem toda mamãe termina com maus prognósticos;

toda paciente diagnosticada hipertensa com menos de 20 semanas de gestação,  é considerada hipertensa prévia e o quadro normalmente é menos complicado;

já as pacientes que passam a ter pressão alta após a 20ª semana são as mais candidatas a complicações graves e podem nunca ter tido pressão alta, mas o que ocorre é que a pressão não é o “problema”, mas sim o “sintoma” que aparece, a placenta é a grande vilã, ela adquire  uma formação defeituosa e estranha que faz a pressão subir;

sendo algumas vezes a única alternativa,  realizar o parto e retirar a placenta responsável pela complicação;

a melhora leva aproximadamente 2 semanas após o parto;

o parto provavelmente será prematuro, pois dificilmente o médico conseguirá adiá-lo até a 32ª semana, o que colocaria em risco a vida da mamãe e do bebê, na sua variante mais grave, a eclampsia, atacando muitos órgãos, entre eles o sistema nervoso central, os rins e o fígado;

o tratamento requer aparelhos de alta complexidade sendo utilizados em
parceria  com unidade de terapia intensiva neo-natologia;

estudos demonstram que 5% das mulheres sofrem de pré-eclampsia durante a gestação;

pacientes diabéticas,  de idade avançada ou obesas ou ainda que já tiveram o mesmo problema em gestação anterior, correm maior risco de apresentarem hipertensão gestacional;

a redução de sal e mudança na alimentação funciona apenas para hipertensão crônica, para hipertensão gestacional só mesmo a prevenção  e ainda assim, não se pode prevenir 100%;

a prevenção é realizada com cálcio ou aspirina infantil em doses baixas mas ..... 
como escrevi anteriormente "não cura", mas pode manter a pressão em grau “aceitável” até o final da gestação;

 
Funções do Cálcio
Tem suas funções tanto na gestante, quanto no feto, e são elas:
 regular a coagulação sanguínea;                       
regular o fluxo de nutrientes para o bebê;             
 auxiliar na formação do feto;         
 é o principal componente do leite materno;
reduzir complicações de pré eclampsia durante gestação.


Cálcio & Alimentos:
laticínios em geral tipo leite, queijos, coalhada;
ovos;
sardinha em lata;
couve;
brócolis;
feijão;
gergelim.


Receita caseira:
lave bem a casca do ovo;
quebre o ovo;
separe a gema e a clara;
deixe secar bem a casca;
soque, soque, soque com um soquete até que se transforme em pó;
consuma este pó com água, suco ou misture na comida.
“vovó dizia, que a casca do ovo tem alta concentração de cálcio”!!!

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